Грязные одесские привозовские улицы как-то особенно выделяются на фоне многих ухоженных. Хотя многие посетители Одессы, несмотря на то, что уносили с собою всегда теплые воспоминания, все-таки соглашались в одном: «Одесса грязный город». А затем в противоположность этому говорили: «Одесса красивый город»…
В Одессе проживает более 150 национальностей, а до войны две третьих населения составляли евреи. Здесь была огромная еврейская диаспора, так что и акцент одесситов не похож ни на какой другой. Старопортофранковская, Мясоедовская, Деребасовская и многие прочие улицы, улочки, переулочки еврейского происхождения. Когда вы спросите одессита: «Вы патриот Украины ?» Он вам ответит – одесским акцентом: « Есть автономная республика Крым, а есть автономная республика Одесса». Вот как любят одесситы свой город...
Вот, по одной из таких улочек брела себе спокойно усталая Саша. Женщина в летах, «высохшая» в своем телосложении, то ли от тяжких трудов, то ли от неудавшейся жизни...
Но так ведь не всегда было. Она боролась, как могла за свое место под солнцем, но жизнь сломала ее, как и многих бедняг, подобных ей. Сначала «машина» перемолола брата и он, сдавшись, перестал сопротивляться и поплыл по течению вниз. Затем и она стала опускать руки. Саша перестала ходить в синагогу, потому что разочаровалось в «своих». Особенно она разочаровалась в своем брате, который в последнее время стал избивать ее. Она пошла в православную церковь и «исповедовалась» батюшке. Тот же обрадовавшись, обещал помочь повлиять на «жидовское» отродье, то есть на ее же собственного брата. Саша покорно сдалась на милость «отца», так как устала от собственного брата. Батюшка предложил Саше «крышу», а также «крещение», при котором она должна была отречься от своего еврейского «прошлого» и стать христианкой. Ей некуда было деваться, ведь обещали помочь. Она и здесь «смирилась». И вот теперь, после очередного богослужения, во время которого на нее все равно смотрели косо местные парафияне, она, медленно передвигая ноги, шла домой. Что ожидала она теперь от жизни? Не чувствовала ли она себя предателем своих предков, отказавшись от еврейства. А ведь соседи и дальше продолжали ее называть «жидовкой», а друзей у нее уже давно не было.
Возможно, она искала среди христиан утешения, а нашла что?.. В этих сомнениях она находила себя ни раз, но где выход? Проходя снова как-то возле здания синагоги, она как раз застала праздник «Пурим». Красивая жизнерадостная девушка вышла ей на встречу.
- Шалом, сестра! Заходите к нам на праздник...- девушка излучала свет и радость и какую-то неземную улыбку, так что Саша не могла оторвать от нее своих глаз.
- Кто ты, родная, как зовут тебя? – Саша от доброты девушки прослезилась.
- Лиза. Я хочу, чтобы вы зашли к нам и присоединились.
Звучала скрипка, а также танцевали танцоры мужчины, но главное, радость в людях была не наигранной, а настоящей. Подошел еще один парень и заговорил первым.
- Бог Израиля хочет дать вам радость и утешение вместо слез...
Саша расплакалась. Затем она рассказала свою жизнь этому молодому парню и девушке. А они вместе провели ее домой...
- Меня зовут Шейвой, друзья. Я настолько разочаровалась в моем народе, что перекрестилась и взяла имя Саша, но вы сегодня воскресили что-то во мне...Лиза обняла Шейву, так нежно, как будто Сам Бог хотел этого. Слезы текли по щекам немолодой и «высохшей» женщины...Но сегодня она обрела снова надежду, которая больше уже не угаснет.
Хатиква.
В сердце не угаснет священный огонь
Будет стремиться еврейская душа...
Будет стремиться к востоку на Сион
В землю отцов, что Бог нам обещал
Нам надежда освещает путь
Мы две тысячи лет ее храним
Будем мы снова народом свободным
На Сионе в Иерусалиме…
Она больше не будет «перекрещенкой», а брату своему простила. Она, Шейва, а в душе ее снова воскресла «Хатиква»...
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 6192 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ох и грустная история...Жаль, что в храме Христа-то Шейва и не увидела - не показали там ей Его, а Его полную противоположность. Стало быть, осел человек в синагоге, где Христа не покажут и подавно...
Мы-то, живя в Израиле, в синагоги не ходим. Один знакомый христианин как-то попал туда случайно - иудеи пригласили его десятым, для комплекта, нужного в молитве. Пользуясь случаем, он пытался им Христа проповедовать - так чуть ли не на пинках вынесли. Вот и вся история.
Жаль, Олег, что ваше отношение к происшедшему с Шейвой не показано. Могу только предполагать, что вам горько за храм, за антисемитизм, за отсутствие любви... Комментарий автора: Нууу, это были мессианские евреи...Так что и радостно одновременно. Просто писал для мирского сайта...
Девушка по имени любовь - Наталья Шепеляковская это произведение больше аллегорическое, постарайтесь правильно понять смысл... не буду ничего объяснять чтобы читать было интереснее, но если у кого-то возникнут вопросы, с радостью объясню
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)