1 октября 1846 года в селе Силиврия, в восточной Фракии в бедной греческой семье родился пятый ребёнок. При крещении мальчик получил имя Анастасий. Благочестивые родители воспитывали своих детей в любви к Богу: с ранних лет обучали детей молитвенным песнопениям, читали им духовную литературу. Анастасию больше всего нравился 50-й псалом, он любил многократно повторять слова: «Научу беззаконные путем Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся». С малых лет Анастасий мечтал идти узкой тропинкой к Господу и вести за собой людей.
Он внимательно слушал проповеди в храме, дома старательно записывал их, часами читал жития святых отцов и выписывал их изречения. Анастасий мечтал получить христианское образование, но, закончив начальную школу, вынужден был оставаться в родном селе, так как в семье не было денег, чтобы послать его на учёбу в город. Когда Анастасию исполнилось четырнадцать лет, он упросил капитана судна следовавшего в Константинополь взять его с собой.
В Константинополе юноше удалось устроиться на работу в табачный магазин. Здесь Анастасий, с детства мечтавший духовно помогать людям, начал писать на кисетах и обёртках табачных изделий изречения святых отцов. За работу Анастасию платили очень мало, денег едва хватало на еду. Когда одежда и обувь износились, Анастасий решил обратиться с просьбой о помощи к самому Господу. Он искренне верил, что Господь поможет ему. Рассказав в письме о своём бедственном положении, он написал на конверте следующий адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса».
И Господь действительно помог ему – через доброго человека, хозяина соседнего магазина, который в это же самое время отправился на почту по своим делам. Мужчина пожалел босого юношу и предложил отнести его письмо. Анастасий с радостью вручил ему своё письмо. Когда добрый человек взглянул на конверт, на котором вместо адреса было написано лишь Кому предназначается это письмо, он понял, что Господу угодно, чтобы он помог бедному юноши. Он немного отошёл, вскрыл письмо, и, прочитав его, сразу же послал на имя Анастасия деньги. Получив деньги, Анастасий возблагодарил Господа.
Следующее знаменательное событие ещё больше укрепило веру Анастасия.
Однажды юноша отправился домой, чтобы провести Рождественские праздники в кругу семьи. Во время путешествия начался шторм. Мачта корабля надломилась, не выдержав натиска ветра. Все были в ужасе, а Анастасий же, не растерялся: он снял с себя ремень, привязал к нему свой крест и стянул мачту. Одной рукой он придерживал мачту, другой осенял себя крестным знамением и взывал к Господу: просил о спасении судна. Молитва юноши была услышана: корабль благополучно прибыл в порт.
Господь, не только спас Анастасия, но помог получить духовное образование. Один благочестивый богатый христианин оплатил дорогу и обучение.
Мечта Анастасия сбылась, он посвятил всего себя служению Господу, его приняли в монастырь. Пройдут годы, он станет монахом, получит новое имя Нектарий, поднимется высоко по духовной лестнице. Ему суждено было стать Митрополитом Пентапольским.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сказка о рыбаке и рыбке - Тихонова Марина Очередной раз убедилась в милости Божьей. Только подумала: что-то давно для детей не писала, как пришла на ум вот такая сказка:)
Надеюсь, взрослые тоже смогут найти в ней зерно мудрости:)
Публицистика : Мальчик (Рождение Человека) - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) …Очень Многим, НЕзаЧто Бороться и НЕчего Отстаивать в Этом Бесцельном и Пустом для Них Мире…
…но Если для Кого-то, в Нем все же Есть НЕчто - ТО Великое и Прекрасное, ЗА ЧТО МОЖНО ПОЛОЖИТЬ СВОЮ Жизнь, то Отсиживаться в Бездействии для Него, по Меньшей Мере - Неразумно и Преступно…
Любовь - это Праздник Души, без которого Душа Черствеет, Сжимается и Умирает…
…в Одиночестве, среди Серых Будней…
…от Усталости, Бесцельно Прожитых Дней…